Биолокация — псевдонаука! Так ли это?
Псевдонаука (от греч. ?????? «ложный» + наука), лженаука — деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, но по сути таковыми не являющиеся. Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин». [Источник: Википедия]
Научных доказательств существования этого явления не существует. В бюллетене «В защиту науки», издаваемом Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, лозоходство охарактеризовано как лженаучная практика. [Источник: Википедия]
Периодически от скептиков и еще ряда людей доводится слышать утверждение о том, что биолокация — это псевдонаучная методика, позволяющая человеку посредством индикатора — рамки или маятника определять наличие каких либо предметов или объектов в пространстве, а также получать ответы с «уровня информационного поля». (Термин «биолокация» является синонимом «лозоходства» и «радиэстезии»).
Если в Интернет поискать информацию по фразе «биолокация лженаука», то поисковая система выдаст множество страниц.
Большая часть из найденных таким образом статей принадлежит академику Эдуарду Круглякову и другим специалистам по борьбе с «лженаукой». Они утверждают, что лозоходцы – жулики, а биолокация – «лженаука».
Престижная неправительственная премия для выдающихся ученых России — почетный знак из драгметаллов, которым отмечают лауреатов недавно возрожденной Демидовской премии. В центре этого знака изображен дворянский герб Демидовых, а сверху полукругом написан на латыни девиз этого знаменитого рода российских промышленников, политиков и ученых: «ACTA NON VERBA». Что означает: «делом, а не словом».
«Академики В. Гинзбург и Э.П. Кругляков в длинном списке «лженаук» всегда указывают лозоходство (сейчас в России это называют биолокацией). В старые времена рудознатцы искали воду и руды с помощью ветки виноградной лозы или раздвоенного орехового или вербового прутика. Примерно так, как изображено на иллюстрации из средневекового трактата по рудному делу.
Пусть лозоходство – не наука. Это – практика! Как и кузнечное дело – тоже не наука, а практика. Это – конкретное дело, ремесло, с помощью которого люди веками (подчеркиваю: веками!) искали воду, руду. И ведь реально находили! Известно, что в Германии 60% залежей руд было обнаружено лозоходцами. Находили рудные месторождения и в других странах.
Лозоходцы скромно и буднично делали свое дело, не претендуя ни на звание «ученых», ни, тем более, на звание «лжеученых»… Научно их способности до сих пор не объяснены. Ну и Бог с ними – с объяснениями. Была бы польза. А польза была огромная. Русские рудознатцы-лозоходцы с семнадцатого по девятнадцатый век нашли сотни месторождений меди, серебра, железной руды, даже алмазы на Урале. Были найдены тысячи подземных водных жил, что позволило выкопать и обустроить несметное число колодцев.
Именно поэтому на дворянском гербе Демидовых, как сказано в Общем Российском гербовнике, в верхнем серебряном поле изображены «три зеленых рудоискательных лозы»! А в нижнем черном поле – «виден серебряный молот». Верхнее и нижнее поля разделены золотой полосой. На всякий случай напомню, что во времена первых Демидовых не было геофизики как науки и буровых геологоразведочных установок тоже не существовало. Руды искали преимущественно лозоходцы с деревянными «лженаучными» рогульками.
Вот так – «делом, а не словом» создавали богатства для себя и державы дворяне из мастеровых Демидовы.
Демидовы считали лозоходство – очень полезным ремеслом. Не зря на гербе лозы помещены выше молота – символа материального производства. Не виноваты лозоходцы древние и современные, что в Академии наук не хватило ума научно объяснить удивительные способности человека чувствовать под землей неоднородности в виде водных жил и рудных тел. Впрочем, разве только «лозоходство» осталось необъясненным?.. Ведь, расширяя круг нашего знания, наука тем самым расширяет и круг нашего незнания. Разве о сущности, например, электричества наука высказала истину в последней инстанции? Сущность электричества по-прежнему не познана!» (Источник: ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА, zrd.spb.ru/letter/2009/letter_54_2009.htm, автор: журналист Виктор Фефелов)
Лозоходство — это древнее, основанное на практических навыках, учение (наука) о том, как с помощью биоиндикатора — лозы — специально для этой цели срезанной ветки, можно определить залежи руд, наиболее благоприятное место для рытья колодца, а так же выявить неблагоприятные для жизни места. Во всем мире метод биолокации успешно используется на практике с давних пор и по сегодняшний день.
Современные лозоходцы вместо лозы пользуются биолокационной рамкой — отрезком специально изогнугой проволоки, или маятником. Благодаря методу биолокации открыты и по сей день, открываются залежи руд, месторождения нефти и природного газа, алмазов и т.д. Метод достаточно эффективен даже тогда, когда обычная геологическая разведка, включая космическую спутниковую съемку, не дает результатов.
Метод биолокации широко распространен и используется военными и спецслужбами различных стран. В армии США, имеются подразделения специалистов по биолокации для поиска скрытых объектов. Особенно большой вклад они внесли во время Вьетнамской войны. Благодаря этим спецподразделениям были обнаружены системы стратегических подземных туннелей, которые каким-либо другим способом обнаружить было невозможно.
Немалую роль подразделения биолокации сыграли и в Иракской компании.
В нашей стране метод биолокации официальная наука признала совсем недавно, ввиду неоспоримого факта эффективности его применения. Однако до конца понять и объяснить методику биолокации современная наука на сегодняшний день не может. Именно это и послужило той причиной, по которой в нашей стране в советские времена биолокация считалась лженаукой. Но военные используют этот метод в своих целях более 100 лет. Известно, что еще в годы борьбы с басмачеством в Средней Азии сотрудников подразделений НКВД специально обучали методу биолокации для поиска воды в засушливых районах.
Впрочем это не вызывает особого удивления. К этой же категории, в свое время относили генетику и кибернетику. Не совсем корректно называть все, что человек пока не может объяснить, «лженаукой».
На сегодняшний день во всем мире метод биолокации продолжает оставаться популярным для поиска геопатогенных зон земли (гео — земля, патогенный — вредоносный), поиска руды, воды, кладов, краеведческих поисков. Так же большую популярность в наши дни обрела медицинская биолокация — использование метода биолокации для диагностики пациентов и оказания им эффективной помощи.